понедельник, 7 июля 2014 г.

Разрешение на строительство

Дачная амнистия кончилась. То есть, для того, чтобы построить здание на своём участке нужно получать разрешение. Это нужно для того, чтобы никто не мог построить на 6 сотках пятиэтажку, в то время, как у соседей избушки-развалюшки.

На самом деле — в этом нет ничего сложного. Для начала нужно нарисовать план участка с домом, разместив его не ближе 5 метров от забора и от дороги. То есть нельзя строить дом вплотную к соседям. И это правильно — от пожара никто не застрахован, нужно соблюдать правила.

Мы заказали план участка профессионалам. Обошлось это в 10 000 рублей, что, возможно, кому-то покажется большой суммой. Но, глянув на пачку документов и чертежей, которые они нам сделали — я решила, что эта работа стоит своих денег. Я бы так сделать всё это сама не смогла. Или потратила бы кучу драгоценного времени. Но список нужных бумаг доступен, так что вы можете и сами это всё осуществить.

Далее нужно получить разрешение от электриков и газовщиков. Оно заключается в короткой беседе и простановке печати. В беседе вам скажут — есть или нет газ/свет в населённом пункте и каковы перспективы, если их нет. У нас нет газа (в планах на 2015-17 годы), а свет есть.

Я была настроена на сидение в долгих очередях у кабинетов местных чиновников. А так же запаслась денежкой на случай оплаты услуг и пошлин. Но мне "не повезло". ))) И в электрокомпании и у газовиков подождать пришлось по 5-7 минут, после чего все печати были поставлены совершенно безвозмездно, то есть даром! ))

Теперь нужно разрешение от архитектора. Была пятница, а приёмные дни у этого серьёзного человека — вторник и четверг. Однако в кабинете архитектоора милейшая девушка помогла нам оформить заявление, сделать ксерокопии, приняла все документы и предложила позвонить через две недели, чтобы уточнить судьбу наших бумажек. И опять — всё без очереди и без денег.

Во время беседы нас предупредили, чтобы мы не начинали стройку, ибо начались комиссионные проверки участков на предмет строительства без разрешений. Мы люди законопослушные. Тем более, что всё вышеописанное происходило уже две недели назад, а наш строитель приедет только в конце июля. Так что к его приезду у меня уже будут все документы на руках.

Не так страшен чёрт, как его малюют. И не так ужасны российские чиновники, как это хотят представить некоторые "правозащитники".

На сегодня всё.

1 комментарий:

  1. Интересная информация, пригодится для собственного опыта. )))

    ОтветитьУдалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))