воскресенье, 3 августа 2014 г.

Строительство. Планируйте расходы

Важный вывод, который я сделала в самом начале стройки: основные средства, затрачиваемые на строительство, расходуются в первый месяц. И вот почему.
  1. Нужно заказать стройматериал. В нашем случае это арболит, произведённый в Подольске. Заказывать объём этих "кирпичиков" нужно как минимум за две недели. То есть одновременно с началом копания фундамента. Иногда на производство арболита нужно больше времени. При больших объёмах строительства заказывать его придётся частями. Но в нашем случае весь объём был заказан сразу вместе с кладочной смесью.
  2. Нужно отложить деньги на заливку фундамента. Наша соседка предлагала месить всё это самостоятельно в бетономешалке ))) Но мы посчитали и поняли, что купить миксер (машину) проще и дешевле. Приезжает машина и заливает всё сразу. Возить цемент частями в мешках, замешивать его с песком и гравием, выливать... Этот процесс, в итоге, отнимет больше времени, сил и средств. Конечно, можно заливать "кусочками" по мере поступления денег, но в итоге выйдет дольше и дороже.
  3. По "мелочи" нужно: опалубка, арматура, песок. Нам понадобился бур, чтобы выкопать столбики. Плюс зарплата работнику в конце месяца.
  4. Зарплата. В конце месяца нужно будет рассчитаться с работниками/работником. Заранее платить не стоит. Кроме того нужно оговаривать объёмы работ до их начала. Иначе есть опасность того, что рабочие весь месяц будут "работать", но ничего не сделают.
Эти вложения (довольно значительные) делаются буквально за первые две недели. Потом, по сути, оплачивается только рабочее время — пока будут возводиться стены. Следующие, относительно крупные затраты, возникнут при возведении крыши. Однако, я могу и ошибаться. буду держать вас в курсе.

Здорово, что мы начали строительство с мастерской. Теперь можно довольно точно вычислить — сколько денег нам потребуется на то, чтобы начать строительство основного дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))