суббота, 30 августа 2014 г.

Как я искала место для колодца

Ещё 3 мая мы пошли бродить по участку, чтобы понять, где и что мы станем строить. В планах была идея выбора места для колодца.

Мысли были такие:
  1.  Участок у нас расположен на склоне. Внизу речка и болотце, значит подземные воды должны быть недалеко. Понятно, что подземные воды располагаются почти горизонтальными пластами, следовательно, устраивать колодец следует в нижней части участка. Так он будет менее глубоким (следовательно, менее дорогим).
  2. На участке растут деревца и кустарники. Три самые крупные ивы расположены строго по прямой. На остальном участке таких крупных ив (и деревьев вообще) нет. Исходя из банальной логики мы рискнули предположить, что ивы растут вдоль подземной речки.
  3. Пропутешествовав по линии, указанной ивами, мы вышли на склоне речушки и убедились в том, что прямо по ходу болотце, причём именно в этом месте склон был более влажным и даже тип растительности здесь был несколько иным, нежели по соседним склонам.
Смущало нас только одно: место для будущего колодца находится внизу участка, а участок на склоне. Стрелочка:


Кстати, такой вид у нас будет из окна будущего дома. ))) Но это к слову!

Вчера мы обнаружили на участке куст болотного осота, под которым тоже теоретически может оказаться вода. Этот вариант ближе к дому будет и выше. Но практика показывает, что чем ниже расположен колодец, тем больше в нём будет воды.

Сейчас засуха, у всех соседей колодцы пересохли почти. Так что копать нужно прямо сейчас!
Будем вызывать копальщика на следующей неделе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))