пятница, 17 октября 2014 г.

Чем заработать в деревне?

Когда ты объявляешь знакомым и родственникам о том, что собираешься переехать в деревню, то самый первый вопрос, который тебе задают — а на что ты там жить будешь? Вот об этом сегодня и поговорим.



Люди, привыкшие жить в городе, очень смутно представляют себе деревенские заработки. Офисному планктону, привыкшему сидеть весь день у компьютера и перекладывать бумажки, звоня по телефону, вообще непонятно, как можно что-то заработать вне пределов офиса/конторы.

Больше понимания о деревенских заработках у тех, кто работает на фрилансе, или вообще ведёт собственный бизнес. Первые могут работать хоть с Северного Полюса (был бы Интернет), вторые могут построить бизнес в любом месте (благо, дорожка уже проторённая).

Старшее поколение почему-то рассуждает о том, что в деревне вообще нет заработка, памятуя, видимо, о трудоднях, бытовавших в деревне при царе-горохе (до революции и на заре советской власти). Дабы как-то развеять все сомнения и непонимания попробуем объяснить всем — как зарабатывают сегодняшние деревенские жители, в том числе те, что переехали в деревню из города.

Наличие востребованной профессии. Если вы врач, ветеринар, преподаватель, агроном, просто мастер на все руки, то ваши навыки и умения всегда будут востребованы и оплачены. Оплата может быть и натуральной — но кто же откажется от домашней снеди? Но деньги всегда остаются эквивалентом любой работы. Так что, имея правильное образование можно заработать вполне достойные средства. Один знакомый музыкант нашёл себе работу в качестве приходящего учителя музыки в состоятельные дома соседнего коттеджного посёлка. Несколько учеников обеспечивают ему и его семье доход, превышающий его заработок в городе.

Выращивание живности на продажу. В соседней деревне, бывший адвокат из Свердловска разводит уток. Стадо — больше 300 голов. Доходов хватает не только на семью и работников, но и на покупку и содержание домика на Кипре, куда периодически летают отдыхать все домочадцы, включая хозяйку.

Деревенские жители берут на откорм бычков, свиней, кур, кроликов и тому подобное. Этим в деревне занимаются последние пару тысяч лет. И никогда не прекратят заниматься этим. Доходы постоянные и отнюдь не маленькие. А главное — работа рядом — никаких пробок или начальников нет.

Передержка животных. Московские/питерские хозяева собак 2-3 раза в год начинают искать для своих любимцев "гостиницу", чтобы самим слетать на пару недель на тёплые острова. В городе, на квартирных передержках, реально можно содержать только пяток кошек. Собак, особенно крупных пород, везут за город. В хорошую передержку собаку отвезут и за 200 км от столицы.

Месяц передержки двух пёсиков среднего размера приносит доход, равный средней зарплате внутри МКАД. У хорошей передержки 10-12 собако-мест занято практически постоянно. Псы требуют корма два раза в день. При вольерном содержании нужно регулярно чистить вольер. Крупных пёсиков нужно периодически прогуливать "по холмам". На передержку берут собак не агрессивных, так что проблем обычно не бывает.

Постояльцы. Пансион — ещё один способ заработка. Приезжают дети на каникулы или гостят взрослые, которым нужно где-то собраться компанией. Женщины с маленькими детишками, у которых нет дачи или родственников в деревне — тоже частый вариант отдыхающих в деревне.

У одних наших знакомых ротация гостей постоянная. Для постояльцев есть отдельная комната. Питание всё своё и свежее. С детьми занимаются (по указанию родителей) уроками и музыкой. Взрослые занимают себя сами. Как-то у них гостил целый хор народной песни — 12 человек. Боже, как они пели по вечерам! Слушать приходили из соседних деревень!!!

Поставка свежих продуктов в соседние коттеджные посёлки. Скооперировавшись несколько хозяек снабжают свежими натуральными продуктами окрестные "таунхаусы". Молоко, натуральный йогурт, бездрожжевой хлеб, свежие овощи с огорода. Хозяйство, конечно, требует работы, но доход приносит.

Фриланс и удалённая работа.  Если в городе вы работали удалённо, то подавляющее большинство ваших заказчиков даже не заметят, что вы исчезли из столицы и работаете ещё более удалённо. Журналисты и программисты, контент-менеджеры и дизайнеры — такие специалисты могут зарабатывать где угодно. Интернет в наличии есть практически везде, так что проблем с этим не возникает.

Впрочем, этими способами возможности заработка в деревне вовсе не ограничиваются. Это только верхушечка айсберга. Так что при случае мы продолжим этот разговор. А на сегодня — всё.


5 комментариев:

  1. очень полезная статья! и очень актуальная для нашей семьи сейчас)) 4 месяца назад мы вынужденно переехали с города( областного центра) в село, но на берегу моря)) впервые я действительно была рада, что мы с мужем врачи, причем- семейная медицина и педиатрия, и скажу что имея собственный транспорт и в будущем дом с участком земли в город возвращаться нет желания! а вот мои коллеги которые в городе не могут понять как мне это может нравиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, некоторые этого не понимают. Но жизнь-то всего одна и нужно делать то, что тебе нравится и приносит удовольствие, а не то, что нравится кому-то другому. )))) Удачи вам!

      Удалить
    2. благодарю! у нас теперь жизнь по принципу -"не было бы счастья- да несчастье помогло!"
      всегда с мужем мечтали иметь свое родовое поместье, теперь эта мечта приблизилась к нам как никогда)))

      Удалить
  2. О да! Я тоже мечтала о собственном имении. )))) И вот оно — уже тут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. искренне поздравляю с этим! пусть все планы относительно имения обязательно сбудутся!!!

      Удалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))