суббота, 6 декабря 2014 г.

Планируем дом. Что нам нужно? Оптимальные размеры

Многие из тех, кто хочет построить себе дом, начинают сразу же искать симпатичные проекты в журналах или на сайтах. Но красивый фасад — это ещё не дом. Важно предусмотреть множество мелочей, которые после строительства окажутся отнюдь не мелочами. Вот и поговорим о том, как спланировать свой будущий дом.

Составляем список помещений
Это важный этап, особенно, если вы будете искать планировки на иностранных сайтах. Просто в российских реалиях нужно многое из того, что "там" вообще не предусмотрено. Начнём прямо от входа.
  • В нашем климате дому обязательно нужен тамбур. Даже если вы хотите жить в доме только летом – это помещение спасёт от выстуживания. Минимальная площадь тамбура от 4 кв.м., то есть 2х2 метра. Этого достаточно, даже для того, чтобы разместить в тамбуре галошницу и вешалку. если из тамбура будет вход не только в дом, но и в котельную — стоит его немного расширить.
  • Котельная. Многие планируют размещать её в подвалах или цоколях. Подумайте хорошенько, прежде, чем это сделать. В холодную погоду в печь постоянно нужно подбрасывать топливо. Бегать каждые 15 минут вверх-вниз по лестнице – это хороший фитнес! Вопрос в том — нужна ли вам такая физкультура? ))) Если нет – делайте котельную на первом жилом этаже. Площадь – от 6 кв.м. Но можно совместить котельную с каким-то ещё функционалом: кладовая, прачечная (если не будете топить углём) и тп. В этом случае увеличивайте площадь.
  • Прихожая. Место, где можно раздеться/одеться. Там должна быть вешалка для верхней одежды, галошница для обуви, полка для сумок/ключей/гаджетов. Чем больше семья, тем больше должна быть прихожая. Минимум — 6 кв.м. Вообще считается, что в прихожей нужен 1 кв.м. на одного жильца дома. Вот и считайте.

Кухня, столовая, гостиная
Каждая хозяйка мечтает о максимально большой кухне. Впрочем — вам по ней сновать, поэтому учитывайте тот факт, что чем больше площадь кухни, тем большее расстояние вам придётся по ней набегать. ))
  • Кухня. Для комфортного размещения всей техники, в кухне должно быть не меньше 10 кв.м площади. Максимум можно установить на 20 кв.м. Больше, наверное, уже не нужно. Рядом с кухней обычно бывает кладовая. Можно кладовую совместить с котельной, разместив её в сердце дома – рядом с кухней.

  • Гостиная и столовая. Очень удобно, когда у вас в загородном доме лофт. Это пространство кухни-столовой-гостиной, не разделённое стенами или перегородами. Это удобно для хозяйки. ))) Не будет ощущения, что все развлекаются, а вы вечно торчите у плиты. В зависимости от ваших пожеланий гостиная+столовая+кухня могут занимать площадь от 20 до 50 кв.м.

Санузлы
По европейским меркам на каждую спальню должен быть один санузел. Если вы придерживаетесь того же мнения — то санузлов будет столько же, сколько комнат, плюс один нужен общий. Не будете же вы каждый раз бегать в спальню с улицы?
  • Санузел с ванной имеет площадь не менее 6 кв.м.
  • Санузел с душевой имеет площадь не менее 4 кв.м.
  • Туалетная комната на один унитаз может занимать от 2 кв.м.
Спальни и гостевые комнаты
Обычно спальни в загородном доме разещают в приватной зоне на втором этаже. Это место отдыха. Не ставьте туда телевизоры и компьютеры. Первым место в гостиной, последним – в кабинете.



Минимальная площадь спальни – 14 кв. м. Этого достаточно для размещения довольно большой кровати, шкафа, прикроватных тумбочек и пуфиков. Если это детская или гостевая комната, куда нужно поставить стол, то увеличивайте площадь до 16 кв.м. Помните, что очень большая спальня потребует большого количества мебели – иначе там будет неуютно.

Кабинет
Для кабинета может быть достаточно 6 кв.м. Вполне достаточно, чтобы разместить рабочий стол, шкаф с книгами и даже небольшой диван.

Дополнительные помещения: игровые, мастерские.
Их площадь зависит от необходимого вам функционала. Кому-то достаточно 6 кв.м, для кого-то будет мало и 20-ти. )))

Гараж
Его размеры зависят от количества (и марки) машин, которое вы в него поставите. На одну машину нужно 18-20 кв.м.

Соединительные помещения
При рисовании плана помните, что разные коридоры не должны занимать более 10-15% от общей площади. Если они существенно больше, то нужно изменять проект.

 
Обратите внимание, что чем больше дом, тем дешевле стоимость одного квадратного метра. Поэтому некоторые проекты домов на 150 кв.м могут по стоимости приближаться к домам, площадью по 200 кв.м.

На сегодня всё. Скоро покажу проект нашего дома. ))) Читайте блог.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за советы! Рада, что нашла Ваш блог, ибо нахожусь в достаточно разбросанных чувствах в связи с необходимостью строить дом. А у Вас - что ни пост - то находка! Спасибо большое, бесценная помощь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если вам пригодится моя информация. Поделитесь ею с теми, кто тоже строится. )))

      Удалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))