понедельник, 6 апреля 2015 г.

9 причин не вырубать сразу все деревья на участке

Вы приобрели участок, на котором уже растут деревья и кустарники. Не вырубайте их все сразу!!! А лучше — вообще не вырубайте. Вот вам целых девять важных причин для этого!
  1. Тень и прохлада! Она вам понадобится! Если вырубить всю растительность сразу, то вы рискуете получить участок адского пекла на всё время строительства и обустройства. Прежде, чем что-то вырубать — составьте точный план застройки и удалите только то, что точно не будет сохранено. При этом можно попытаться пересадить какие-то хорошие растения или спланировать участок с учётом уже имеющихся на нём растений.
  2. Поиски воды. Деревья просто так не растут. И если у вас ещё нет колодца на участке — растения помогут найти место для него. Нам, например, помогли ивы, которые росли вдоль подземной речки. Благодаря им вы выкопали вполне бюджетный колодец.
  3. Птицы. Вырубив деревья, вы лишите птиц, живших на участке, их естественного корма (а может быть и мест гнездования). Потом придётся приманивать этих помощников специальным образом. Оставьте им пространство для жизни и они отблагодарят вас впоследствии.
  4. Пыль и ветер. Любые растения образуют естественную ветро- и пылезащиту. Новые деревца и кустики будут расти долго, тем временем старые будут защищать вас. Кустарник по периметру участка можно вообще оставить, превратив его в живую изгородь.
  5. Отношения с соседями. Если купленный вами участок долго пустовал, то на нём часто сажают растения жители соседних участков. Не ссорьтесь с ними. Дайте им возможность что-то пересадить или же оставьте что-то из их посадок на своём месте. Соседи по участку – это более важные люди, чем соседи по городской квартире! Помните об этом. Я уже писала про отношения с соседями.
  6. Источник мульчи. Любые растения нужно обрезать. А обрезки веток — отличная мульча! На живом растущем дереве этот ценный продукт постоянно образуется вновь. ))) Если срубить его — то вы сразу получите гору мусора, который нужно куда-то девать. А вот если постепенно обрезать кустик или деревце, то его можно красиво сформировать и оставить на участке. Если же его нужно будет срубить, то делайте это постепенно – так вы успеете переработать растения в полезный продукт.
  7. Пейзаж. Как ни крути — участок, где идёт стройка являет собой грустное зрелище. Парочка деревьев или кустов его украшает. Даже если эти растения не очень "культурные" — они живые и выполняют важные экологические и эстетические функции. Абсолютно голый участок совершенно не радует взор.
  8. Грибы. Возможно, вы удивитесь, но под деревьями на участке можно посадить грибницу и собирать урожай, не выходя далеко в лес. Разные грибы любят разные деревья. Поэтому стоит оставить на участке растительность, чтобы со временем под ними выросли лисички, белые, подосиновики, маслята или даже трюфели.
  9.  Основа для лиан. Если вы решите посадить на участке лианы, такие, например, как Актинидия коломикта (северный киви), то вам нужна будет опора. И опора эта должна быть очень прочной. Старое дерево (или большой пень от него) отлично подойдут для таких растений. 
Итак — срубить всегда успеем. Так что не стоит торопиться.
На нашем участке сейчас растут несколько сосен, ив, рябина, берёзки, пара дубочков, пара диких яблонь и груш. Всё это останется на участке до тех пор, пока мы не решим, как поступить с этими растениями. Возможно, часть из них мы включим в наш план сада и оставим на своих местах. 

А это мои осенние ивы (у ворот и у колодца):


Берегите зелёные растения. Срубить легко – вырастить сложно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))