суббота, 4 апреля 2015 г.

Чего не стоит делать при освоении нового участка

Собрала кое-какой опыт по освоению нового участка, который напишу отдельным постом. Думаю, что кому-то пригодится. Буду дополнять этот пост новыми рассуждениями. Пока удалось понять следующее:

Про планирование
  1. Лучше ничего не начинать до тех пор, пока не будет нарисован точный план участка. Я писала об этом отдельно. Стоит почитать, прежде, чем начинать что-то делать.
  2. Прежде, чем что-то планировать – определите угол наклона участка (он почти всегда есть, хотя бы минимальный).
Про рельеф и имеющиеся строения
  1. Не спешите выравнивать рельеф неровного усчастка. Помимо того, что трудозатраты и финансовая сторона будут очень велики – участок, который имеет рельеф может оказаться более выгодным в плане организации самых разных важных моментов обустройства. Например, под уклон вода из дома будет уходить самотёком и вам не нужен будет насос.
  2. Не спешите сносить всё подряд или зарывать какие-то ямы. Вполне возможно, что вам всё это пригодится! Сначала сделайте план, включив в него какие-то уже имеющиеся элементы.
Про мусор

Не нужно раскидывать мусор как попало, надеясь потом когда-нибудь его убрать. Строительный мусор, камни, куски арматуры и проволоки и так далее – всё нужно собирать, сортировать и складывать так, чтобы можно было легко вывезти или переработать. Иначе всё это окажется зарытым в землю и придётся проводить дополнительную работу, чтобы убрать из почвы всё лишнее.

По возможности, нужно перерабатывать мусор сразу же. Это очень важно. Если вы свалите весь мусор в одну не рассортированную кучу или он останется валяться на участке – вам придётся потом потратить время на то, чтобы его рассортировать и убрать.

Именно поэтому у меня уже сейчас:
  • Прямо на палетах стоят ящики, куда я складываю стекло, черепки или металл, найденные на участке. 
  • Весь растительный мусор сразу идёт в "молотилку"  и превращается в мульчу. 
  • То, что, является отходами, но не может быть компостировано — сразу складывается в мешки и вывозится в мусорный контейнер.
  • Все камни (даже мелкие) собираются по участку и складируются в одно, конкретное место. Оттуда потом будем их брать, чтобы использовать для оформления посадок или других нужд.

Про посадки
  1. Не нужно сажать что-либо, не имея точного плана строительства. Иначе может оказаться, что красивые клумбы или дорогие кустарники будут уничтожены строителями или техникой.
  2. Прежде чем что-то сажать – определите тип почвы на вашем участке. Так вы избежите множества ненужных трат и негативных эмоций.
  3. На сажайте растения, если нет гарантии их сохранности. К примеру, наши соседи пасут коз вдоль нижней границы участка. Козы - животные полезные (их помёт можно собирать и использовать в качестве удобрения). Но они съедят даже ежевику))). Поэтому не буду экспериментировать с посадками за пределами нижнего забора. Но буду разбрасывать там семена сидератов и прочих полезных растений, чтобы убрать сорняки.
  4. Категорически не советую срубать сразу все дикие деревья на новом участке. В нашей ситуации это приведёт к тому, что мы получим 20 соток адского пекла на южном склоне. Тень нужна обязательно. На нашем участке сейчас растут несколько сосен, ив, рябина, берёзки, пара дубочков, пара диких яблонь и груш. Всё это останется на участке до тех пор, пока мы не решим, как поступить с этими растениями. Возможно часть из них мы включим в наш план сада и оставим на своих местах.
  5. Не перепахивайте участок трактором! Он отваливает землю в сторону, в итоге получаются борозды и гряды! Это хорошо для пашни, но не для участка. Ибо все эти неровности потом придётся выравнивать вручную. Используйте другие методы. Я как-нибудь расскажу про них отдельно.
Вроде пока всё. Но я буду дополнять этот пост.

2 комментария:

  1. Так нравится читать, все так продумано и основательно)))) Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что кто-то читает и кому-то это нужно.

      Удалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))