воскресенье, 31 мая 2015 г.

Море одуванчиков или Куры, грядки и забор

Побывали в имении. Нужно было пообщаться со строителями и вообще — навестить землю. Застали море одуванчиков, хотя ещё неделю назад они даже цвести не собирались. Вот что значит - южнее на 100 км, да ещё и на южном склоне.

До начала грозы удалось скосить траву на половине участка. Вот вид из серии Было-Стало:


Вторую половину оставили как была. Косить во время проливной грозы как-то не с руки. )) Скошу в следующий приезд.

Вообще-то мы бы скосили всё. Но жизнь преподносит сюрпризы. Выяснилось, что соседские куры подкопались под наш забор и раскопали наши грядки. Пришлось тратить время на то, чтобы чинить забор. Урон посадкам, конечно уже не восстановить.


Но на будущее вроде от кур и коз отгородились. Картошка, кстати, вполне себе подрастает. Это я фотографировала ещё до того, как скосила одуванчики.


Впрочем, грядка с салатом осталась на месте. И даже подрастает. Кстати — на грядке с салатом пробились несколько редисок. Выдернула редкие сорняки, а редиску оставила. Если мне её свыше послали, то пусть растёт.


Убедилась в действенности сидератов. Везде одуванчики и другие сорняки, а там, где посеяна горчица — их нет! Вот площадка, засеянная горчицей и замульчированная.


А вот – что происходит вокруг. Получается, что одуванчиков практически нет там, где растёт горчица.


И снова – наша неизменная помощница – молотилка для веток. От мульчи, положенной в проходы между грядками уже почти ничего не осталось. Добавили новую порцию под кустарники и в междурядья грядок.


Ветки, которые не измельчаются (слишком крупные) складываю в кучи по углам участка и в укромных местах. Там должны жить жабы. )) Одна уже живёт. Во время дождя вылезала и деловито шлёпала куда-то в сторону огорода. На работу пошла - вредителей лопать. )))

Кстати, жабы живут до 40 лет! Я тоже удивилась, когда узнала. А ещё они... не то, чтобы приручаются, но могут узнавать "хозяина" и выделять его среди других. Вот не подумала бы, что это не просто полезные существа, но ещё и умные долгожители. Они мне нужны на участке, так же, как и полезные насекомые. Так что я буду их ловить )) и приносить в сад — к построенным для них "квартирам". Приживутся и будут охранять мой огородик.

***

Кстати, про "отловленных и прирученных". Пару недель назад, во время дождя в Москве, я подобрала на улице пару дождевых червячков. Тоненьких полуживых заморышей я выпустила в пластиковый контейнер, где сидел несчастный лилейник, полученный по почте из питомника. Лилейник был ни жив ни мёртв — я на него уже, в принципе, не рассчитывала. Поливала по инерции. А с червями я просто хотела поставить эксперимент.

Черви покрутились на поверхности и ушли в землю. Закопались. Больше я их не видела (до сегодняшнего дня). Но, считая, что они там всё-таки живут, "кормила" их использованной заваркой. Просто высыпала её понемногу сверху на землю.

Через неделю лилейник рванул в рост. Прямо ежедневно выкидывал по листику. Вариантов у меня было несколько: или заварка пришлась ему по вкусу, или просто он переболел и ожил, или же (в чём я всё-таки сомневалась) - червячки рыхлили и перерабатывали земельку и помогали моему цветочку.

Вчера мы пересадили изрядно подросший лилейник на "постоянное место". Вытряхивая землю из контейнера мы увидели... двух отожравшихся монстров толщиной почти с палец! Мои червячные задохлики за две недели выросли до такого размера, что с ними можно идти на рыбалку, ловить щуку! )))

В общем - червяки отправились в клумбу с лилейником, а я теперь знаю — как выращивать ценных для огорода "зверушек". Чем они ценные? Если не знаете, то расскажу как-нибудь в отдельной статье.

Сожалею только об одном — я не сфотографировала процесс выращивания... Но зато теперь я точно знаю, что смогу повторить эксперимент с чёткой фото-фиксацией всех этапов.

На сегодня всё — а то и так вышло очень длинно.

Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Наталья, как вы красиво все рассказываете. Своего дома у нас нет, только маленькая столичная квартирка. После ваших рассуждений, описаний, советов, мне так захотелось иметь свой участочек за городом. Спасибо, что все описываете с объяснениями и детализацией, очень познавательно. Много слов узнала новых (сидераты, мульча), пришлось даже пользоваться гуглом ))
    Желаю вам приятного процесса создания дома своей мечты! Буду ждать следующих постов.

    ОтветитьУдалить
  2. как всегда приятно, интересно и полезно читать! особенно про жаб, как-то раньше не задумывалась об их пользе))) теперь буду планировать их заводить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была ещё потрясена тем, что наши обыкновенные жабы живут до 40 лет! И могут привыкать к "хозяину". )))) Это ведь потрясающе!

      Удалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))