воскресенье, 23 августа 2015 г.

Как улучшить состояние почвы без компоста

Груда компоста – хороший способ избавиться от мусора на кухне и улучшить почву в Вашем саду абсолютно бесплатно. К сожалению, далеко не у всех есть необходимое для этого место, а кто-то, помимо удобрения почвы, хочет отпугнуть от сада незваных гостей.

Но использовать кучу компоста совершенно необязательно, если Вы хотите улучшить почву в своем саду. Вот несколько советов, как Вы можете использовать три компонента, которые Вы привычно выбрасываете в мусор, для своего сада.

Три  компонента с кухни, которые улучшат почву в Вашем саду:

Яичная скорлупа

Соберите яичную скорлупу и сушите ее в миске несколько дней на подоконнике под солнечными лучами или с помощью обогревателя. Сухая скорлупа очень легко крошится. Это поможет быстро ее измельчить, прежде чем добавлять в почву.



Скорлупа это хороший сдерживающий фактор для слизней и улиток. Щедро разбросайте скорлупу вокруг молодых саженцев, и это станет отличным щитом против надоедливых моллюсков. Для них это будет то же самое, что для нас ходить по битому стеклу босиком.



Кофейная гуща
Кофейную гущу тоже можно добавлять непосредственно в почву. Она действует как удобрение общего назначения, добавляет органические вещества, которые улучшают осушение, задержку влаги и проветривание почвы. Разлагаясь, она выделяет азот, полезный для роста растений.

Использованная кофейная гуща не повлияет на кислотно-щелочной уровень Вашей почвы, разве что в очень больших количествах. Однако, неиспользованная кофейная гуща или остатки кофе могут оказать помощь растениям, любящим кислотную среду.

Кофейная гуща также может послужить защитным слоем для земли вокруг растений, а еще обрадует дождевых червей – им понравится лишняя доза кофеина. Много спитого кофе, скорее всего вы не раздобудете, но я знаю некоторых людей, которые договаривались с бариста в ресторанах, чтобы те отдавали им то, что обычно выкидывают. Ну и в Стар-баксе, например, спитой кофе продают всем желающим.

Банановые шкурки
Добавление кожуры бананов – идеальный способ улучшить состояние почвы в Вашем саду. Более того, ее можно добавлять прямо в почву, если предварительно мелко порезать. Так они быстрее разлагаются, и позволяют многочисленным бактериям, живущим в почве, делать свое дело.



Результатом органических превращений будет хорошо дренированная почва, полная дождевых червей. Банановая кожура поставляет земле коктейль из множества полезных веществ: кальция, магния, серы, фосфатов, калия и соды – все эти вещества помогают растениям хорошо расти и плодоносить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))