четверг, 9 апреля 2015 г.

Весна посевная или как начать работы на целине

Если вы решили жить на своей земле, то без огорода вам не обойтись. И дело совсем не в экономии денег. Просто глупо покупать укроп в магазине, если он может вырасти сам, будучи занесённым ветром в виде семян с соседнего участка.

Но, конечно, надеяться на самосев всех посевных культур не стоит. Что-то нужно посадить самим. Но в момент, когда вы стоите перед целиной на только что приобретённом участке, все мысли, которые возникают у вас в голове – панические. Особенно, если участок большой (как у меня).

Я не рискну давать советы всем и на все случаи жизни. Это невозможно. Я могу только рассказать о своём опыте. Итак.

Год назад мой участок представлял собой поле, заросшее травой, которая поднималась выше моего роста (153 см). ))))) Кроме того, на участке было очень много бытового и растительного мусора, накиданного на "ничейное поле" соседями за много лет.



Но, в течение последних 12-15 месяцев произошли некоторые изменения:

1. Мои соседи попросили разрешения вырастить на моём участке картошку, благодаря чему несколько соток земли оказались облагороженными. На этом участке мы сеяли сидераты (горчицу), что помогло ещё больше улучшить качество почве на этом месте. В этом году там обязательно будет что-то посажено.
2. Трава на участке пару раз за лето скашивалась газонокосилкой, а так же вытаптывалась, поскольку шло строительство мастерской. В итоге травостой стал более низким и даже ... красивым.
3. На моём участке в течение года паслись соседские козы. Они тоже внесли свою лепту в скашивание травы и в удобрение почвы. )))) Кстати, козий помёт считается более полезным даже, чем коровий.

4. Был выкопан фундамент для мастерской, а так же вырыли колодец. Часть  вынутой земли (глины) растащилась по участку. Часть – лежит горкой за колодцем. С ней нужно что-то делать. Пока планируем с её помощью "прикопать" забор. То есть растащить её по участку вдоль забора и присыпать его так, чтобы под ним не было "дырок". Это нужно для того, чтобы спокойно выпускать на участке собаку, не волнуясь, что наш пёс пролезет под забором и удерёт... 

5. Если часть этой земли останется неизрасходованной, то мы используем её для выравнивания правого нижнего угла участка (как раз на фото за колодцем). Эта часть самая низкая на участке и нам кажется, что такое решение будет правильным.



Проблемы, которые мы пока не решаем:
  1. Нужно бы снимать плодородный слой почвы в местах, где идёт или будет идти стройка. Но пока мы этого не делаем. Ибо это очень трудозатратно и тяжело физически. Нужно делать это какой-то техникой, но она уплотняет почву и потом её труднее обрабатывать.
  2. Нужно скосить траву за участком, чтобы семена сорняков оттуда не летели к нам. Не можем пока этого сделать, поскольку туда не дотягивается электричество. На фото видно, какая высокая трава растёт за воротами – это прямо лес какой-то. ))))

Что нужно сделать:
  1. Определить угол наклона участка. Это важно.
  2. Совершить попытку снять плодородный слой земли на участке, предназначенном для строительства скотного двора.
  3. Заложить где-то компостную кучу/яму. Пока всю мульчу, которая получается от переработки веток, мы рассыпали по участку просто так.

Хотя в этом году я начала собирать её в мешки, чтобы использовать при посадках для мульчирования почвы под посаженными культурными растениями.
  
Вот такие мысли после последнего посещения участка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))