воскресенье, 31 мая 2015 г.

Море одуванчиков или Куры, грядки и забор

Побывали в имении. Нужно было пообщаться со строителями и вообще — навестить землю. Застали море одуванчиков, хотя ещё неделю назад они даже цвести не собирались. Вот что значит - южнее на 100 км, да ещё и на южном склоне.

До начала грозы удалось скосить траву на половине участка. Вот вид из серии Было-Стало:


Вторую половину оставили как была. Косить во время проливной грозы как-то не с руки. )) Скошу в следующий приезд.

Вообще-то мы бы скосили всё. Но жизнь преподносит сюрпризы. Выяснилось, что соседские куры подкопались под наш забор и раскопали наши грядки. Пришлось тратить время на то, чтобы чинить забор. Урон посадкам, конечно уже не восстановить.


Но на будущее вроде от кур и коз отгородились. Картошка, кстати, вполне себе подрастает. Это я фотографировала ещё до того, как скосила одуванчики.


Впрочем, грядка с салатом осталась на месте. И даже подрастает. Кстати — на грядке с салатом пробились несколько редисок. Выдернула редкие сорняки, а редиску оставила. Если мне её свыше послали, то пусть растёт.


Убедилась в действенности сидератов. Везде одуванчики и другие сорняки, а там, где посеяна горчица — их нет! Вот площадка, засеянная горчицей и замульчированная.


А вот – что происходит вокруг. Получается, что одуванчиков практически нет там, где растёт горчица.


И снова – наша неизменная помощница – молотилка для веток. От мульчи, положенной в проходы между грядками уже почти ничего не осталось. Добавили новую порцию под кустарники и в междурядья грядок.


Ветки, которые не измельчаются (слишком крупные) складываю в кучи по углам участка и в укромных местах. Там должны жить жабы. )) Одна уже живёт. Во время дождя вылезала и деловито шлёпала куда-то в сторону огорода. На работу пошла - вредителей лопать. )))

Кстати, жабы живут до 40 лет! Я тоже удивилась, когда узнала. А ещё они... не то, чтобы приручаются, но могут узнавать "хозяина" и выделять его среди других. Вот не подумала бы, что это не просто полезные существа, но ещё и умные долгожители. Они мне нужны на участке, так же, как и полезные насекомые. Так что я буду их ловить )) и приносить в сад — к построенным для них "квартирам". Приживутся и будут охранять мой огородик.

***

Кстати, про "отловленных и прирученных". Пару недель назад, во время дождя в Москве, я подобрала на улице пару дождевых червячков. Тоненьких полуживых заморышей я выпустила в пластиковый контейнер, где сидел несчастный лилейник, полученный по почте из питомника. Лилейник был ни жив ни мёртв — я на него уже, в принципе, не рассчитывала. Поливала по инерции. А с червями я просто хотела поставить эксперимент.

Черви покрутились на поверхности и ушли в землю. Закопались. Больше я их не видела (до сегодняшнего дня). Но, считая, что они там всё-таки живут, "кормила" их использованной заваркой. Просто высыпала её понемногу сверху на землю.

Через неделю лилейник рванул в рост. Прямо ежедневно выкидывал по листику. Вариантов у меня было несколько: или заварка пришлась ему по вкусу, или просто он переболел и ожил, или же (в чём я всё-таки сомневалась) - червячки рыхлили и перерабатывали земельку и помогали моему цветочку.

Вчера мы пересадили изрядно подросший лилейник на "постоянное место". Вытряхивая землю из контейнера мы увидели... двух отожравшихся монстров толщиной почти с палец! Мои червячные задохлики за две недели выросли до такого размера, что с ними можно идти на рыбалку, ловить щуку! )))

В общем - червяки отправились в клумбу с лилейником, а я теперь знаю — как выращивать ценных для огорода "зверушек". Чем они ценные? Если не знаете, то расскажу как-нибудь в отдельной статье.

Сожалею только об одном — я не сфотографировала процесс выращивания... Но зато теперь я точно знаю, что смогу повторить эксперимент с чёткой фото-фиксацией всех этапов.

На сегодня всё — а то и так вышло очень длинно.

Продолжение следует...

понедельник, 25 мая 2015 г.

Планируем участок. Карандашный эскиз

Проведя исследование программ по ландшафтному дизайну я поняла, что для меня проще нарисовать это всё руками. Объясню, почему это для меня актуальнее:
  • Освоение любой программы требует немалого времени. Это оправдано, если ландшафтное проектирование – это ваша професия. Если нужно спланировать один участок – затраты времени становятся "нерентабельными".
  • Некоторые программы стоят денег, а лишних денег никогда не бывает.
  • Составление плана на компьютере – тоже требует затрат времени, причём его тоже нужно очень много.
  • Усадьба – это живой организм.  Ни одна программа не учтёт моментов, которые связаны с реальной жизнью.
Поняв, что компьютерные программы – это не моё, я решила действовать по своему.
  • Взяла миллиметровку и нарисовала на ней участок 50х40. 1 см = 1 метру.
  • Врисовала в план основные постройки и имеющиеся на участке деревья.
  • Составила список того, что я хочу иметь на участке.
  • Обошла со списком всех домашних и опросила их на предмет того, что им нужно будет на участке.

Список получился таким:

Постройки
  • Мастерская +
  • Дом
  • "Курятник"
  • Отапливаемая теплица
  • Парники - 2 шт
  • Голубятня (Агашина идея – пока в виде мечты, но решено её запланировать)
  • Будка (вольер) для собаки.
Зоны "жилые"
  • Огород
  • Зона отдыха с барбекю и/или бассейном
  • Колодец + место для возни с водой +
  • Садовая станция
  • "Входная зона" со стоянкой для веллосипедов - 2 шт
  • "Приватная" зона отдыха
Зоны растительные
  • Огород
  • Пасека+выгул для птицы
  • Сад (формованные плодовые деревья) - два этапа закладки
  • Живая изгородь из кустарников с ягодником для птиц
  • "Японский сад" (вокруг бонсай, который уже начал формировать муж ))))
  • Декоративная рабатка из кустарников и цветов, отделяющая зону отдыха от огорода
  •  Душистый сад при входе на участок
  • Сад пряных трав около дома
  • Клумбы и живые изгороди там, где они нужны )))

 После этого я приступила к черчению плана.

  • Вначале нарисовала все дорожки, причём так, чтобы не было никаких прямых углов. НА это потратила много времени, чтобы убедиться в том, что жить в пространстве усадьбы будет удобно. "Ходила" по тропинкам до тех пор, пока не поняла, что "срезать углы" нигде не потребуется. Там, где не будет явных дорожек, а будут просто тропинки в газоне, нарисовала стрелочки.
  • Дальше проработала "основную входную группу": стоянка для великов, душистый сад, будка.
  • Нарисовала "курятник" и зону пасеки, к ней примыкает сад.
  • Дальше просто заполнила пространство так, как считала логичным.
  • В самом конце продумала несколько видовых точек: У калитки – клумба с душистыми растениями приглашает войти в сад, от калитки будет видно бонсай, дойдя до него посетитель устремится взглядом вдоль рабатки с кустами и цветами к другой доминанте – декоративному дереву у колодца (пока думаю, что посажу там сортовой орешник), пройдя к нему можно оказаться в зоне отдыха, войти в дом или пойти к клумбе с розами, от неё к колодцу, а от него к "курятнику", где второй вход и ещё одна стоянка для велосипедов/тачки.

В итоге получилось вот так (кликайте для увеличения):


Солнце у нас всходит в левом верхнем углу плана и заходит в правом нижнем (если считать так, как расположен план). Самая большая зона тени - между домом и мастерской. Там будет стоянка для машины и какое-то мощение или отсыпка, чтобы было сухо и чисто.

Поскольку дом ещё не начали строить - правая нижняя часть (как на рисунке) пока ничем засаживаться не будет, кроме участка вдоль забора (кустарники для птиц). А всё остальное уже можно планировать более подробно и засаживать. Этим я и займусь в ближайшие недели.

Между тем, мы нашли строителей, которые уже достраивают мастерскую. )))
    Продолжение следует....

    среда, 20 мая 2015 г.

    Программы для визуализации ландшафтного дизайна

    Как визуализировать ту красоту, которую мы хотим сотворить на участке? Хочется найти компьютерную программу и всё "сделать красивенько". Насколько это реально — поговорим сегодня.

    Бочка мёда 
    Программ — огромное количество. Какие-то стоят денег, какие-то можно найти бесплатно. Кое что про программы для ландшафтного дизайна можно прочитать тут: https://roomble.com/publication/10-samyh-populyarnyh-programm-dlya-landshaftnogo-dizayna/ - в тексте описание десяти самых интересных и/или распространённых программ программ. Повторяться не вижу смысла. Скажу только, что единой программы, такой, чтобы умела всё-всё - нет. Ну или нужно осваивать 3D-Max, покупать к нему библиотеки растений, что и дорого и сложно.

    В вышеупомянутом перечне нет ProLandscape. Эта программа позволяет взять реальную фотографию участка и врисовать в неё растения из своей обширной базы данных. Получаются красивые картинки, примерно вот такие:





    В базе данных много растений, большинство из них вполне доступны и для наших садоводов. Так что можно экспериментировать.

    Ложка дёгтя
    Поработав со SketchUp и ProLandscape, я убедилась в том, что визуализация больше нужна дизайнерам и их заказчикам )))))) Ну типа для того, чтоб показать, что за ваши деньги мы вам сделаем красиво! )))) Для настоящей визуализации много чего в программах не хватает. Например, в большинстве программ растения вставляются только цветущими, а ведь они все цветут в разное время. Получается на картинке одно, а в жизни - абсолютно другое. Хосты весной только пробивают листики, а луковичные уже могут начать отцветать! А дельфиниумы в это время тоже только в рост пускаются.... Голо и грустно. А на схеме - все так красиво.

    Так что я отказалась от программ, перепробовав разные варианты их использования. Действую по своему.

    На любом пакетике семян есть информация о высоте растения и о том, какую площадь от может занять во взрослом состоянии. Разложите пакетики по росту ))) Высокие - назад, маленькие - вперёд. Картинки на пакетиках вам всё визуализируют примерно, ибо сроки цветения у всех разные. Нет семян - есть каталоги с фотографиями. Вырезаем и раскладываем...

    Чтобы разобраться с сезонами, после того, как разложили пакетики по красоте - нарисуйте на плане кружочки, в соответствии с тем, как вы пакетики разложили. Пронумеруйте пакетики и проставьте в кружочках цифры. Теперь выбираете месяц (например, май) и закрашиваете на плане те кружочки, которые будут цвести в указанном месяце (информацию берём с пакетиков, перекладывая на вашу климатическую зону).

    Рассматриваем картинку. Ага - правый край клумбы голый - все цветущие растения в изучаемом месяце оказались слева! А вот рядом два растения с одинаковыми расцветками цветов....  Меняем местами или "досаживаем" что-то дополнительное. Приводим в гармонию )))), чтобы всё время что-то цвело так, как нам хочется...

    И так - месяц за месяцем (от мая до сентября) прорисовываем схему. Как только она нас устроит - можно сажать цветы на рассаду, размечать клумбу и высаживать на неё растения.

    И ещё одно. Что-то обязательно выпадет. Не расстраивайтесь! Сажайте туда что-то другое подходящее по высоте и цвету... Всё равно придётся пересаживать, рассаживать и досаживать (если, конечно, вы не наняли садовника — но в этом случае вам весь этот рассказ не нужен).
    https://roomble.com/publication/10-samyh-populyarnyh-programm-dlya-landshaftnogo-dizayna/ - тут описание десяти самых интересных программ. Но единой, такой, чтобы умела всё-всё - нет. Ну или нужно осваивать 3D-Max, покупать к нему библиотеки растений, что и дорого и сложно.

    Вообще, поработав со SketchUp и  убедилась в том, что визуализация больше нужна дизайнерам и их заказчикам )))))) Ну типа для того, чтоб показать, что за ваши деньги мы вам сделаем красиво! )))) Но в большинстве программ растения вставляются только цветущими, а ведь они все цветут в разное время. Получается на картинке одно, а в жизни - абсолютно другое. Хосты весной только пробивают листики, а луковичные уже могут начать отцветать! А дельфиниумы в это время тоже только в рост пускаются.... Голо и грустно. А на схеме - все так красиво.

    Так что я отказалась от программ, перепробовав разные варианты. Действую по своему.

    На любом пакетике семян есть информация о высоте растения и о том, какую площадь от может занять во взрослом состоянии. Разложите пакетики по росту ))) Высокие - назад, маленькие - вперёд. Картинки на пакетиках вам всё визуализируют примерно, ибо сроки цветения у всех разные. Нет семян - есть каталоги с фотографиями. Вырезаем и раскладываем...

    Чтобы разобраться с сезонами, после того, как разложили пакетики по красоте - нарисуйте на плане кружочки, в соответствии с тем, как вы пакетики разложили. Пронумеруйте пакетики и проставьте в кружочках цифры. Теперь выбираете месяц (например, май) и закрашиваете на плане те кружочки, которые будут цвести в указанном месяце (информацию берём с пакетиков, перекладывая на вашу климатическую зону).

    Рассматриваем картинку. Ага - правый край клумбы голый - все цветущие растения в изучаемом месяце оказали слева! А вот рядом два растения с одинаковыми расцветками цветов....  Меняем местами или "досаживаем" что-то дополнительное. Приводим в гармонию )))), чтобы всё время что-то цвело так, как нам хочется...

    И так - месяц за месяцем (от мая до сентября) прорисовываем схему. Как только она нас устроит - можно сажать цветы на рассаду, размечать клумбу и высаживать на неё растения. Что-то обязательно выпадет. ))) Сажайте туда что-то другое подходящее по высоте и цвету... Всё равно придётся пересаживать, рассаживать и досаживать (если, конечно, вы не наняли садовника — но в этом случае вам весь этот рассказ не нужен).
    https://roomble.com/publication/10-samyh-populyarnyh-programm-dlya-landshaftnogo-dizayna/ - тут описание десяти самых интересных программ. Но единой, такой, чтобы умела всё-всё - нет. Ну или нужно осваивать 3D-Max, покупать к нему библиотеки растений, что и дорого и сложно.

    Вообще, поработав со SketchUp и  убедилась в том, что визуализация больше нужна дизайнерам и их заказчикам )))))) Ну типа для того, чтоб показать, что за ваши деньги мы вам сделаем красиво! )))) Но в большинстве программ растения вставляются только цветущими, а ведь они все цветут в разное время. Получается на картинке одно, а в жизни - абсолютно другое. Хосты весной только пробивают листики, а луковичные уже могут начать отцветать! А дельфиниумы в это время тоже только в рост пускаются.... Голо и грустно. А на схеме - все так красиво.

    Так что я отказалась от программ, перепробовав разные варианты. Действую по своему.

    На любом пакетике семян есть информация о высоте растения и о том, какую площадь от может занять во взрослом состоянии. Разложите пакетики по росту ))) Высокие - назад, маленькие - вперёд. Картинки на пакетиках вам всё визуализируют примерно, ибо сроки цветения у всех разные. Нет семян - есть каталоги с фотографиями. Вырезаем и раскладываем...

    Чтобы разобраться с сезонами, после того, как разложили пакетики по красоте - нарисуйте на плане кружочки, в соответствии с тем, как вы пакетики разложили. Пронумеруйте пакетики и проставьте в кружочках цифры. Теперь выбираете месяц (например, май) и закрашиваете на плане те кружочки, которые будут цвести в указанном месяце (информацию берём с пакетиков, перекладывая на вашу климатическую зону).

    Рассматриваем картинку. Ага - правый край клумбы голый - все цветущие растения в изучаемом месяце оказали слева! А вот рядом два растения с одинаковыми расцветками цветов....  Меняем местами или "досаживаем" что-то дополнительное. Приводим в гармонию )))), чтобы всё время что-то цвело так, как нам хочется...

    И так - месяц за месяцем (от мая до сентября) прорисовываем схему. Как только она нас устроит - можно сажать цветы на рассаду, размечать клумбу и высаживать на неё растения. Что-то обязательно выпадет. ))) Сажайте туда что-то другое подходящее по высоте и цвету... Всё равно придётся пересаживать, рассаживать и досаживать (если, конечно, вы не наняли садовника — но в этом случае вам весь этот рассказ не нужен).
    https://roomble.com/publication/10-samyh-populyarnyh-programm-dlya-landshaftnogo-dizayna/ - тут описание десяти самых интересных программ. Но единой, такой, чтобы умела всё-всё - нет. Ну или нужно осваивать 3D-Max, покупать к нему библиотеки растений, что и дорого и сложно.

    Вообще, поработав со SketchUp и  убедилась в том, что визуализация больше нужна дизайнерам и их заказчикам )))))) Ну типа для того, чтоб показать, что за ваши деньги мы вам сделаем красиво! )))) Но в большинстве программ растения вставляются только цветущими, а ведь они все цветут в разное время. Получается на картинке одно, а в жизни - абсолютно другое. Хосты весной только пробивают листики, а луковичные уже могут начать отцветать! А дельфиниумы в это время тоже только в рост пускаются.... Голо и грустно. А на схеме - все так красиво.

    Так что я отказалась от программ, перепробовав разные варианты. Действую по своему.

    На любом пакетике семян есть информация о высоте растения и о том, какую площадь от может занять во взрослом состоянии. Разложите пакетики по росту ))) Высокие - назад, маленькие - вперёд. Картинки на пакетиках вам всё визуализируют примерно, ибо сроки цветения у всех разные. Нет семян - есть каталоги с фотографиями. Вырезаем и раскладываем...

    Чтобы разобраться с сезонами, после того, как разложили пакетики по красоте - нарисуйте на плане кружочки, в соответствии с тем, как вы пакетики разложили. Пронумеруйте пакетики и проставьте в кружочках цифры. Теперь выбираете месяц (например, май) и закрашиваете на плане те кружочки, которые будут цвести в указанном месяце (информацию берём с пакетиков, перекладывая на вашу климатическую зону).

    Рассматриваем картинку. Ага - правый край клумбы голый - все цветущие растения в изучаемом месяце оказали слева! А вот рядом два растения с одинаковыми расцветками цветов....  Меняем местами или "досаживаем" что-то дополнительное. Приводим в гармонию )))), чтобы всё время что-то цвело так, как нам хочется...

    И так - месяц за месяцем (от мая до сентября) прорисовываем схему. Как только она нас устроит - можно сажать цветы на рассаду, размечать клумбу и высаживать на неё растения. Что-то обязательно выпадет. ))) Сажайте туда что-то другое подходящее по высоте и цвету... Всё равно придётся пересаживать, рассаживать и досаживать (если, конечно, вы не наняли садовника — но в этом случае вам весь этот рассказ не нужен).
    https://roomble.com/publication/10-samyh-populyarnyh-programm-dlya-landshaftnogo-dizayna/ - тут описание десяти самых интересных программ. Но единой, такой, чтобы умела всё-всё - нет. Ну или нужно осваивать 3D-Max, покупать к нему библиотеки растений, что и дорого и сложно.

    Вообще, поработав со SketchUp и  убедилась в том, что визуализация больше нужна дизайнерам и их заказчикам )))))) Ну типа для того, чтоб показать, что за ваши деньги мы вам сделаем красиво! )))) Но в большинстве программ растения вставляются только цветущими, а ведь они все цветут в разное время. Получается на картинке одно, а в жизни - абсолютно другое. Хосты весной только пробивают листики, а луковичные уже могут начать отцветать! А дельфиниумы в это время тоже только в рост пускаются.... Голо и грустно. А на схеме - все так красиво.

    Так что я отказалась от программ, перепробовав разные варианты. Действую по своему.

    На любом пакетике семян есть информация о высоте растения и о том, какую площадь от может занять во взрослом состоянии. Разложите пакетики по росту ))) Высокие - назад, маленькие - вперёд. Картинки на пакетиках вам всё визуализируют примерно, ибо сроки цветения у всех разные. Нет семян - есть каталоги с фотографиями. Вырезаем и раскладываем...

    Чтобы разобраться с сезонами, после того, как разложили пакетики по красоте - нарисуйте на плане кружочки, в соответствии с тем, как вы пакетики разложили. Пронумеруйте пакетики и проставьте в кружочках цифры. Теперь выбираете месяц (например, май) и закрашиваете на плане те кружочки, которые будут цвести в указанном месяце (информацию берём с пакетиков, перекладывая на вашу климатическую зону).

    Рассматриваем картинку. Ага - правый край клумбы голый - все цветущие растения в изучаемом месяце оказали слева! А вот рядом два растения с одинаковыми расцветками цветов....  Меняем местами или "досаживаем" что-то дополнительное. Приводим в гармонию )))), чтобы всё время что-то цвело так, как нам хочется...

    И так - месяц за месяцем (от мая до сентября) прорисовываем схему. Как только она нас устроит - можно сажать цветы на рассаду, размечать клумбу и высаживать на неё растения. Что-то обязательно выпадет. ))) Сажайте туда что-то другое подходящее по высоте и цвету... Всё равно придётся пересаживать, рассаживать и досаживать (если, конечно, вы не наняли садовника — но в этом случае вам весь этот рассказ не нужен).

    среда, 13 мая 2015 г.

    Полезные насекомые в саду


    В природе всё сбалансировано. И если где-то живут вредные насекомые, то рядом наверняка обитают те, кто питается ими. Истребляя вредителей при помощи всевозможной химии, мы, одновременно, убиваем и полезных жуков.  А ведь хищные насекомые (энтомофаги) способны систематически сокращать численность насекомых вредителей растений (фитофагов) в среднем на 40%.

    В принципе, полезные насекомые сами придут в сад, если в нём расплодились вредные. Но охотникам нужна достаточно высокая численность вредителей, поэтому они могут и запоздать. Этого не произойдёт, если вы привлечёте хищников заранее, и поможете им перезимовать в саду.

    Польза от них многократная:
    ·      уничтожение вредителей;
    ·      эффективное опыление растений;
    ·      экономия наших средств (не  нужно покупать пестициды);
    ·      защита нашего здоровья от тех же пестицидов, которые попадают в продукты.

    Вообще я считаю, что человек, как самое разумное существо на планете обязан заботиться о всех полезных живых существах.

    Каких полезных насекомых нужно привечать в своём саду:

    вторник, 12 мая 2015 г.

    Это сладкое слово – "Палета"!

    Палеты – это конструкции из досок, на которых обычно транспортируют разные грузы: коробки с товаром или строительные материалы. На мой участок палеты попали с грузом арболита. 25 штук чудесных ящиков так и просились в переработку. Поскольку дома на участке у нас пока нет, переделывать их во что-то интерьерное не получится. Но зато можно их переделать во что-то экстерьерное.

    Кстати – иногда палеты просто выкидывают или (о ужас!) - сжигают, что, на мой взгляд является непростительным расточительством и преступным засорением атмосферы.

    Мы палеты переделали в ограждение для компостной кучи. Вот так:




    пятница, 8 мая 2015 г.

    Как посадить многолетники на новом участке

    На новом участке так легко потерять любые посадки! Но так хочется посадить цветы! Особенно многолетние. Пока идёт стройка – они вырастут и окрепнут. Но как их посадить, чтобы не потерять? Я для себя нашла вот такой выход: сажаем в старые покрышки.

    Для меня в этом есть несколько важных моментов. Покрышки — материал бросовый. Я их собираю вдоль дороги. И природу очищаю и денег не вкладываю.

    Покрышку нужно просто положить на землю. "Дно" закрываем картоном, чтобы отсечь сорняки, а пространство внутри покрышки заполняем землёй. Нужно делать это плотно, чтобы почва заполнила все углубления. Потом я поливаю землю, сею семена и закрываю посадку соломой (придавила камнем, чтобы она не улетела). Там, под слоем соломы семена прорастут. А покрышка не даст никому затоптать молоденькие росточки.


    Когда они взойдут – я порадую вас новыми фотографиями!


    среда, 6 мая 2015 г.

    Как сделать грядки. Способ первый

    Чтобы сделать свои первые грядки, мы использовали самый простой способ. Это место уже было год назад перекопано соседями. Тут они сажали кабачки. Потом я посеяла сидераты. Почва была мягкая и рыхлая. Поэтому действовали так:
    1. По углам будущей грядки и прохода между грядками вбиваем колышки.
    2. Натягиваем верёвочку.
    3. Выбираем почву с "межи" и перекладываем на будущую грядку (копать не нужно).
    4. Межу засыпаем мульчой (у нас древесная самодельная).
    5. На грядку сеем и сажаем то, что запланировали.

    Копать грядки мы не будем. Мы собираемся придерживаться принципов органического садоводства. Ширина грядки у нас 100 см, а междурядье 80 см. Используем уплотнённые посадки, сочетая между собой разные культуры.

    вторник, 5 мая 2015 г.

    Бонсай из боярышника

    Я уже писала о том, почему не следует сразу вырубать все растения на новом участке. Там я не написала про ещё один интересный вариант использования кустарников, растущих на участке. Из них можно сделать садовый бонсай.

    Мы нашли на участке молодой боярышник. И начали формировать из него бонсай. Вот так (со всех сторон):



    Результаты эксперимента буду выкладывать тут. Конечно, дело это не быстрое. Но мы никуда не торопимся. Кстати – тут тоже приствольный круг замульчирован.

    воскресенье, 3 мая 2015 г.

    Цветение весенних луковичных

    Продолжаю репортаж про цветение весенних луковичных, посаженных прошлой осенью.


    Красота неописуемая. Цветочки мелкие, но они первыми появляются из земли по весне. И так радуют глаз!!!