суббота, 21 апреля 2018 г.

Наша вермиферма. Первый опыт

Первая вермиферма

Самый первый эксперимент мы провели в пластиковой баночке на подоконнике. Всё было сделано элементарно, для эксперимента с сыном. В баночку насыпали простой земли, запустили двух червячков, найденных на улице, а сверху начали насыпать спитую заварку.

Через месяц мы решили отвезти баночку на дачу, так как она наполнилась до краёв. При этом заварка вся исчезала, превращалась в "гумус".

Вытряхнули под куст и увидели двух толстых червей-монстров. ))) Откормились.

Я знаю, что черви при переселении из одной почвы в другую могут погибнуть, но в почве, в которой они жили, остаются коконы и из них уже вылупятся червячки, которые и будут жить в почве.

Второй эксперимент

Для следующего эксперимента мы купили в Икее два чёрных ведра для сортировки вторсырья. Они вкладываются одно в другое. В верхнем, в дне мы просверлили дырочки, чтобы влага стекала. Червям нужна влажная почва, но не избыток влаги.

В верхнее ведро насыпали торфа — нужно брать низовой, раскисленный — черви не любят кислую почву. Торф смочили — опрыскиванием из пульверизатора. Нужно не лить воду, а именно опрыскивать, как "дождиком". В торф запустили червяков, которых собирали на асфальте в дождь. Сверху — корм в виде мелко порезанных картофельных очисток, банановой кожуры, пересыпая размолотой в пудру яичной скорлупой, чтобы убрать закисление.

Выглядело это так:

Запаха или каких-то других проблем нет и не было.

Этот эксперимент продолжался 3 месяца (с апреля по июнь). В ведре, кроме червячков появились клещики (они тоже перерабатывают пищевые отходы) — не опасны, не кусаются.

На третий месяц было решено вывезти популяцию в деревню. Мы просто рассыпали полученный грунт по поверхности грядки. Червяки быстро убежали в почву. Мы сочли эксперимент удачным, но на будущее хотим доработать конструкцию вермифермы.

На сегодня — всё!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))