пятница, 18 сентября 2015 г.

Гумусная траншея

Я собиралась написать этот пост довольно давно.  Идея сделать траншею-кормушку для червяков появилась, как отчаянная попытка куда-то деть огромное количество пищевых отходов и бумаги, которые появляется у меня каждую неделю. Семья-то большая!

Сейчас я воспринимаю эту траншею как долгосрочную естественную фабрику удобрений, которая медленно разлагается. Делать её можно в любом месте сада или огорода. У меня она теперь будет вдоль забора, и за ней будут посажены плодовые кусты. Уверена, что благодаря этому они будут лучше расти.



В начале лета я расположила траншею прямо перед грядкой с помидорами (как видите земля у меня совсем не чернозём!), надеясь, что это поможет им вырасти лучше. Я принципиально решила не добавлять удобрений. Волновалась только из-за того, что я не сделала траншею до того, как посадить помидоры – я сделала ее через неделю ПОСЛЕ того, как они были посажены! В идеале нужно создавать траншею за несколько месяцев до посадки растений (или вообще с осени), тогда в земле будет достаточно полезных веществ для растений, которые только начинают расти.

Однако, как оказалось, гумусную траншею можно делать в любое время. Растения совершенно не страдают от близкого расположения траншеи, и мне кажется, в этом и есть секрет – в «близкой расположенности». Вы по сути предоставляете растениям возможность отрастить корни в нужном направлении и черпать из почвы питательные вещества. Интересно, что растения действительно в большинстве случаев пускают корни в сторону питательного «материала», не важно, разложился он или еще нет.

Есть ещё один полезный момент. Можно выкапывать траншею в любом месте и скидывать туда отходы в течение месяца, а потом закопать и устроить прямо над этим местом грядку. Это отичный способ создавать огород на целине.

Как я делала это сооружение.

Первое, что следовало сделать – это, собственно, выкопать траншею. Это была самая трудоемкая и утомительная часть работы (копаоа, конечно не я сама))). Глубину и ширину траншеи выбираете сами. Траншеи, сделанные глубже и шире, могут вместить в себя больше компоста.


На дно я накидала много порванного гофрированного картона и бумаги. Она вбирает в себя лишнюю влагу от разлагающихся материалов, а также способствует балансу углекислого газа и азота (углерода должно быть больше, чем азота для нормального роста растений). Бумага - это углерод.


Важно помнить, что при создании компостной траншеи важно придерживаться не конкретных инструкций, а общих принципов, а также учитывая материалы, которые у вас есть. Если бы я сделала пять траншей, то они все получились бы разными, НО сделанными с учетом общих принципов компостирования.

Следующий слой выглядит очень похоже на солому, но это недоразложившийся компост из компостной кучи. Он должен создать хорошую среду для компостных червей, которые (я надеюсь) найдут эту питательную яму. 


Дальше еще один слой порванного картона. На этот раз я взяла упаковки из-под яиц – по-моему, это лучший "картон" для компоста. Обратите внимание, что в траншее зеленое чередуется с белым и коричневым — получается такой слоёный пирог.


Дальше я накидала много пищевых отходов: яблочные огрызки, очистки моркови и картофеля, вялые листья салата, кочерыжки, очистки от лука, кожура бананов, яичная скорлупа (измельчённая в кофемолке). Слой был относительно тонким, но если учесть длину траншеи, материала было достаточно.

Потом это всё я слегка присыпала землёй, накидала в траншею червяков, собранных на дороге после дождя (живых, естественно), снова чуть-чуть присыпала землёй и сверху завалила соломой. Немного полила сверху.


Помидоры росли отлично всё лето. После них вдоль забора скорее всего посажу ягодные кусты.


Урожай помидоров (вернее то, что сейчас от него осталось). Извините за качество — фоткала в подвале на телефон )). Кустов у меня было немного — это первые мои посадки на этом месте. Но помидорков поели.


В следующем сезоне продолжу эксперименты с огородом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))